reine de saba
kikou ^_^ ,
alors aujourd'hui je vais vous partager mon " ratage " cuisine :p ( le résultat n'était pas du tout celui escompté .... :/ ) mais il est tellement bon ce " ratage " que forcément je me devais de vous donner la recette :) ....
Ceci est une recette spécialement conçue pour une personne qui me suit sur ma page " la cuisine végétale , c'est un régal " sur facebook et qui m'a demander de lui préparer une recette de gâteau à base de chocolat .... j'avais plein d'idées et tadam ..... j'ai décidé de faire une reine de saba végétalienne ....
Bon passons et allons droit au but hein :p , alors voici la recette :
- Ingrédients :
- 110 gr de farine
- 150 gr de sucre + 50 gr ( pour monter le " blanc " de pois chiches en neige ) + 2 cuillères à soupe
- 15 cl d'huile
- 200 gr de chocolat noir
- 25 cl de crème végétale + 25 cl d'eau ( ou 50 cl de lait végétal )
- 1 grosse pincée de sel
- 140 gr de " blanc " de pois chiches ( ou autre légumineuses ) ( le " blanc " est je jus que l'on trouve dans les conserves de légumineuses , vous pouvez aussi le faire vous même ... ^_^ )
- 1 cuillère à soupe d'huile
- Préparation :
1 -
- mettre les 140 gr de " jus " de pois chiches ( ou autre légumineuses ) dans le bol de votre robot ...
- faire monter le blanc au fouet vitesse maximum , quand il commence à faire une mousse dense , verser 25 gr de sucre en poudre de canne complet ( ou autre sucrant ) et continuer à faire monter ....
- Quand le " blanc " est vraiment ferme , verser les autres 25 gr de sucre de canne complet en poudre ( ou autre sucrant ) .... et continuer à fouetter pendant 1 minute ...
2 -
- Dans une casserole , mettre 25 cl de crème végétale + 25 cl d'eau ( ou 50 cl de lait végétal ) à chauffer ....
- une fois le lait chaud , y ajouter 200 gr de chocolat noir et laisser fondre en mélangeant ( à feu doux ) ....
3 - ( étape facultative )
- Pendant ce temps , laver 4/5 pommes ( ou autres fruits ) ...
- épluchez-les , épépinez-les et coupez-les en morceaux ( pas trop gros ) ...
- mettre une cuillère à soupe d'huile dans une poêle , y mettre les morceaux de pommes puis ajouter 2 cuillères à soupe de cassonade ( ou autre sucrant ) ...
- laisser caraméliser et cuire les pommes .... une fois cuitent retirer du feu et réserver ...
4 -
- Dans un saladier , mettre 150 gr de cassonade ( ou autre sucrant ) ...
- Ajouter 110 gr de farine et une grosse pincée de sel .... mélanger ...
- verser 15 cl d'huile dans le mélange et mélanger ....
- Verser petit à petit le chocolat encore chaud tout en mélangeant ...
5 -
- chemiser un moule ( huiler et fariner ) , j'ai pris un moule à charnière , plus facile pour démouler ...
- Préchauffer votre four à 160 ° ( chaleur tournante )
6 -
- Mettre 1/3 du " blanc " en neige dans le saladier avec le chocolat , mélanger ....
- puis ajouter le reste de " blanc " en neige et mélanger sans trop insister ( pour ne pas " casser " les bulles ) ...
7 -
- Disposer les morceaux de pommes ( ou autres fruits ) au fond du moule ...
- Puis verser doucement la pâte par dessus ( elle est assez liquide , c'est normale ... )
8 -
- Mettre votre moule dans le four chaud ...
- Faire cuire pendant 70 minutes ....
- une fois votre gâteau cuit laisser refroidir ...
9 -
- Quand il est bien froid , saupoudrer de sucre glace .... ( facultatif )
- Réserver au frigo pendant au minimum 2 heures ...
10 -
- En voici une part :3 , bon appétit .... ;)
A déguster bien froid ^_^
* - Un énorme merci à " Révolution végétale " qui sans cette magnifique trouvaille pour monter le " blanc " de pois chiches en neige , voici sa page ^_^ :.... https://www.facebook.com/revolutionvegetale?fref=nf
* - ceci est la recette de " base " vous pouvez rajouter d'autres arômes à la place du chocolat ( fleur d'oranger , menthe etc ..... ) d'autres épices , du rhum etc .... laissez libre court à votre imagination ;)
* - vous pouvez mettre d'autres fruits à la place des pommes ( poires , fruits rouges etc ..... ) ou même le faire sans fruits :p
PS : - les recettes , photos etc ... sont la " propriété " de " la cuisine végétale , c'est un régale " il est donc interdit de les utiliser à quelles fins que ce soit. ( commerciales ou autres ...