750 grammes
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La cuisine végétale , c'est un régal !!!
3 avril 2015

reine de saba

     

 

                   SAM_6139

 

kikou ^_^ ,

alors aujourd'hui je vais vous partager mon " ratage " cuisine :p ( le résultat n'était pas du tout celui escompté .... :/ ) mais il est tellement bon ce " ratage " que forcément je me devais de vous donner la recette :) .... 

Ceci est une recette spécialement conçue pour une personne qui me suit sur ma page " la cuisine végétale , c'est un régal " sur facebook et qui m'a demander de lui préparer une recette de gâteau à base de chocolat .... j'avais plein d'idées et tadam ..... j'ai décidé de faire une reine de saba végétalienne .... 

Bon passons et allons droit au but hein :p , alors voici la recette : 

 

 

      - Ingrédients

 

- 110 gr de farine

- 150 gr de sucre + 50 gr ( pour monter le " blanc " de pois chiches en neige ) + 2 cuillères à soupe  

- 15 cl d'huile

- 200 gr de chocolat noir

- 25 cl de crème végétale + 25 cl d'eau ( ou 50 cl de lait végétal )

- 1 grosse pincée de sel

- 140 gr de " blanc " de pois chiches ( ou autre légumineuses ) ( le " blanc " est je jus que l'on trouve dans les conserves de légumineuses , vous pouvez aussi le faire vous même ... ^_^ ) 

- 1 cuillère à soupe d'huile 

 

 

- Préparation

  

      1 -

         SAM_6093           

   

  - mettre les 140 gr de " jus " de pois chiches ( ou autre légumineuses ) dans le bol de votre robot ...                                                                                           

- faire monter le blanc au fouet vitesse maximum  , quand il commence à faire une mousse dense , verser 25 gr de sucre en poudre de canne complet ( ou autre sucrant ) et continuer à faire monter .... 

- Quand le " blanc " est vraiment ferme , verser les autres 25 gr de sucre de canne complet en poudre ( ou autre sucrant ) .... et continuer à fouetter pendant 1 minute ...

 

             2 -                            

   SAM_6103

 

- Dans une casserole , mettre 25 cl de crème végétale + 25 cl d'eau ( ou 50 cl de lait végétal ) à chauffer ....                                                                  

- une  fois le lait chaud , y ajouter 200 gr de chocolat noir et laisser fondre en mélangeant ( à feu doux ) ....                                                                         

 

         3 - ( étape facultative )  

                                                                                  

    SAM_6108

 

 

- Pendant ce temps , laver 4/5 pommes ( ou autres fruits ) ...

- épluchez-les , épépinez-les et coupez-les en morceaux ( pas trop gros ) ... 

- mettre une cuillère à soupe d'huile dans une poêle , y mettre les morceaux de pommes puis ajouter 2 cuillères à soupe de cassonade ( ou autre sucrant )  ... 

- laisser caraméliser et cuire les pommes .... une fois cuitent retirer du feu et réserver ...

 

 

              4 -                      

   SAM_6110    

 

- Dans un saladier , mettre 150 gr de cassonade ( ou autre sucrant ) ...

- Ajouter 110 gr de farine et une grosse pincée de sel .... mélanger ...

- verser 15 cl d'huile dans le mélange et mélanger .... 

- Verser petit à petit le chocolat encore chaud tout en mélangeant ... 

 

           5 - 

  SAM_6114

 

- chemiser un moule ( huiler et fariner ) , j'ai pris un moule à charnière , plus facile pour démouler ...

- Préchauffer votre four à 160 ° ( chaleur tournante ) 

              

            6 - 

SAM_6121

 

- Mettre 1/3 du " blanc " en neige dans le saladier avec le chocolat , mélanger ....

- puis ajouter le reste de " blanc " en neige et mélanger sans trop insister ( pour ne pas " casser " les bulles ) ...

 

          7 - 

SAM_6124

 

- Disposer les morceaux de pommes ( ou autres fruits ) au fond du moule ... 

- Puis verser doucement la pâte par dessus ( elle est assez liquide , c'est normale ... ) 

 

            8 - 

SAM_6127

 

 

- Mettre votre moule dans le four chaud ...

- Faire cuire pendant 70 minutes .... 

- une fois votre gâteau cuit laisser refroidir ... 

 

            9 -               

  SAM_6130

 

- Quand il est bien froid , saupoudrer de sucre glace ....  ( facultatif ) 

- Réserver au frigo pendant au minimum 2 heures ... 

 

10 - 

 

   SAM_6145

 

 

- En voici une part :3  , bon appétit ....  ;) 

 

A déguster bien froid ^_^

 

 

 

* - Un énorme merci à " Révolution végétale " qui sans cette magnifique trouvaille pour monter le " blanc " de pois chiches en neige , voici sa page ^_^ :.... https://www.facebook.com/revolutionvegetale?fref=nf

 

* - ceci est la recette de " base " vous pouvez rajouter d'autres arômes à la place du chocolat ( fleur d'oranger , menthe etc ..... ) d'autres épices , du rhum etc .... laissez libre court à votre imagination ;)

 

* - vous pouvez mettre d'autres fruits à la place des pommes ( poires , fruits rouges etc ..... ) ou même le faire sans fruits :p  

 

PS :  - les recettes , photos etc ... sont la " propriété " de " la cuisine végétale , c'est un régale " il est donc interdit de les utiliser à quelles fins que ce soit. ( commerciales ou autres ... 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Commentaires
La cuisine végétale , c'est un régal !!!
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La cuisine végétale , c'est un régal !!!
  • Bienvenue sur mon blog , Je m'appelle Sophia, passionnée de cuisine depuis des années, j'ai découvert en 2014 la cuisine végétalienne (végane) ce qui m'a apporté un autre regard sur la façon de cuisiner et surtout plus éthique ... Bonne cuisine à vous :)
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