Macarons végétaliens
Macarons végétaliens :
Ingrédients :
- Pour les coques :
- 140 gr de " blanc " haricots rouges ( ou de blanc de pois chiches ou blanc d'autres légumineuses )
- 100 gr de sucre de canne complet en poudre ( ou autre sucrant )
- 160 gr de poudre d'amandes
- 100 gr de sucre glace
- 2 cuillères à soupe de chocolat en poudre vegan ou autre ingrédient de votre choix pour la couleur ( facultatif )
- quelques gouttes de citron ( facultatif )
- Ganache chocolat : ( ou ganache de votre choix )
- 200 gr de chocolat noir
- 20 cl de lait végétal ou crème végétale ( ou autre liquide ex : jus de fruits etc ... )
Procédure ^_^ :
1 - préparation de la ganache au chocolat :
- mettre de l'eau à chauffer dans une casserole ...
- dans un récipient ( qui rentre dans la casserole d'eau ) mettre 200 gr de chocolat que vous aurez couper en morceaux ... puis déposer le récipient dans la casserole ...
- ajouter 20 cl de cème végétale ( ou 20 cl de lait végétal ou autre liquide ) ...
- mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène et que le chocolat est complètement fondu ...
- réserver au frigo afin quelle prenne ...
2 - préparation des coques :
- mettre 140 gr de " blanc " de haricots rouges ( ou de pois chiches ou blanc d'autres légumineuses ) dans le bol de votre robot ...
- commencer à monter le " blanc " ...
- laissez monter .... ( si vous voulez vous pouvez ajouter quelques gouttes de jus de citron )
- quand le " blanc " commence à bien monter verser 50 gr de sucre de canne complet en poudre ( ou autre sucrant ) dans le bol du robot ..... continuer à faire monter ...
- quand le blanc commence à faire un " bec " d'oiseau comme ceci ajouter le reste de sucre de canne complet en poudre ( 50 gr ) et continuer à faire monter afin d'obtenir un " blanc " ferme avec un beau " bec " ( attention a ne pas faire le blanc trop ferme !!!
- ajouter 2 cuillères à soupe de chocolat en poudre ( ou autre arôme de votre choix ) et mélanger ( pas trop longtemps , juste pour que le chocolat se mélange ) ...
- dans un récipient tamiser de la poudre d'amandes afin d'en obtenir 160 gr .... puis dans un autre récipient tamiser du sucre glace afin d'en obtenir 100 gr .... ensuite mettre les 2 ingrédients dans le même récipient ...
- et mélanger ...
- ajouter le " blanc " dans les poudres .... préchauffer votre four à 150 ° ...
- macaronner ( bien mélanger jusqu'à obtenir un mélange " brillant " ) ...
- prendre une cuillère à café et faire des " tas " de pâte ( assez épais ) sur des tapis en sillicone disposés sur des plaques ( il faut avoir un nombre de coques paire ) .... laisser " crouter " ( reposer afin que le dessus " sèche " un peu ) pendant 1 heure ...
- mettre vos coques à cuire pendant environ 10 à 12 minutes , les sortir du four et les laisser refroidir complètement avant de les démouler .... ( si elles ne se décollent pas " facilement " attendez encore ... )
- une fois vos coques toutes cuites et froides ganir une coque d'un peu de ganache et recouvrer d'une autre coque ...
- et voici vos macarons ..
Bonne dégustation :D
* - Un énorme merci à " Révolution végétale " qui sans cette magnifique trouvaille pour monter le " blanc " de pois chiches , ma recette de macarons aurait été vaine , voici sa page ^_^ : .... https://www.facebook.com/revolutionvegetale?fref=nf
* - ceci est la recette de " base " vous pouvez rajouter d'autres arômes à la place du chocolat ( fleur d'oranger , menthe etc ..... ) d'autres épices , du rhum etc .... laissez libre court à votre imagination ;)
* - vous pouvez faire d'autres ganaches ^_^
PS : - les recettes , photos etc ... sont la " propriété " de " la cuisine végétale , c'est un régale " il est donc interdit de les utiliser à quelles fins que ce soit. ( commerciales ou autres ...