Coucou ^_^ , 

Alors aujourd'hui je vous propose la recette du Krantz cake , qui comme son nom l'indique ( pas  ) n'est pas un cake mais bien une brioche . 

Cette recette est une spécialité du Chef israélien  Yotam Ottolenghi , dont la recette est tirée de son livre " Jérusalem " ....

C'est en regardant l'émission " le meilleur pâtissier " sur la 6 avec l'épreuve de Mercotte que j'ai découvert cette merveille , dès que je l'ai vu je me suis dit : " demain faut que j'le fasse !!!!!!!!!! " et ni une ni deux le lendemain je me suis mise au travail ^_^ 


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Ingrédients : pour un moule à cake

 

* Pâte à brioche : ( à préparer la veille c'est mieux ) 

  • 600 gr de farine
  • 120 gr de cassonade ou autre sucrant
  • 85 gr de margarine ( sans huile de palme de préférence ) 
  • 25 cl de jus de clémentines soit environ 5 clémentines ( ou autre jus de fruits , oranges , citrons etc ... ) ( facultatif ) 
  • 10 cl ( 100 gr ou 100 ml  ) de lait végétal
  • ( + 20 cl ( 200 gr ou 200 ml ) si vous ne mettez pas le jus de fruits )
  • 1 cuillère à café de sel ( 5 gr ) 
  • 1 sachet de levure de boulangerie déshydratée de 8 gr  ( ou 20 gr de levure de boulanger fraîche )
  • 1 cuillère à soupe de lécithine de soja en poudre , si vous avez des granulés il faut les mixer  ( facultatif ) 
  • zestes de 4 clémentines ( ou + selon vos goûts ) ou zestes des autres fruits que vous aurez choisis ( bio ) ( ingrédient

        facultatif ) 

* Pâte à  tartiner : ( ou alors du montella genre nutella maison , recette ici  )

  • 70 gr de cassonade ( ou autre sucrant )
  • 50 gr de cacao en poudre
  • 200 gr de chocolat noir en tablette ( ou au lait végétal )
  • 150 gr de lait végétal ( soit 15 cl ou 150 gr ) ou jus de fruits ( ou 100 gr d'huile mais bof bof l'huile quoi .... )

* Sirop : 

  • 10 cl d'eau ( soit 100 gr ou  100 ml ) ( ou autres liquides comme du lait végétal ou jus de fruits )    
  • 130 gr de cassonade 

* Autre : 

  • 150 gr de noix de cajou ( ou autre fruits à coques comme , noix de pécans ou amandes ou noisettes etc ... )  

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Préparation de la pâte à brioche : ( la veille c'est mieux )

 - Dans le bol de votre robot pétrisseur munit du crochet , verser 600 gr de farine , 1 cuillère à café de sel ( 5 gr ) , 120 gr de cassonade (     ou autre sucrant ) , mélanger . 

- Râper les zestes de 4 clémentines ( ou plus ) .

- Presser le jus d'environ 5 clémentines afin d'obtenir 25 cl de jus ( 250 ml ou 250 gr ) , verser ce jus dans la cuve avec   la farine et commencer à pétrir juste pour commencer à mélanger puis ajouter les zestes et arrêter le robot . 

- ( Si vous ne mettez pas de jus de fruits mettre 20 cl de lait végétal à la place ) 

- Faire tiédir les 10 cl de lait végétal puis y verser le sachet de 8 gr de levure de boulanger déshydratée ( pas trop chaud le   lait sinon ça tuerait la levure et du coup la brioche ne monterait pas  ) . Laisser gonfler la levure pendant 10 minutes . 

- Verser la levure dans la cuve du robot et pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle de la paroit du bol , continuer à pétrir         encore environ une dizaine de minutes ( c'est un des secrets pour une mie bien filante ;) ) 

- Ajouter le beurre végétal tout en continuant à pétrir jusqu'à ce que celui-ci soit complètement intégré à la pâte , puis        continuer à pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des bords afin d'obtenir une belle pâte homogène et qui ne colle pas  aux doigts . 

- Couvrir d'un torchon ou tissu propre et laisser monter jusqu'à ce que la pâte double de volume et ensuite mettre un film  alimentaire sur le récipient ou se trouve la pâte et conserver au frigo jusqu'au lendemain ( facultatif mais je trouve qu'il y a  un meilleur résultat ) . 

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- Le lendemain sortir la pâte du frigo ( résultat sur la photo n°9 ) , dégasez là en appuyant partout dessus avec le point ...

- Fariner votre plan de travail puis y déposer la pâte et fariner le dessus de celle-ci .

- Etaler la pâte en un rectangle d'environ 40 cm x 60 cm 

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Préparation de la pâte à tartiner :                  

  - Casser la tablette de chocolat de 200 gr et mettre les morceaux dans une casserole , ajouter 15 cl de lait végétal ( ou       liquide de votre choix ) puis 70 gr de cassonade ou autre sucrant .

- Faire chauffer sur feu doux ( ou si vous préférez au bain marie ) jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse ( pas de            grumeaux ) , puis retirer du feu .                        

- Ajouter de suite 50 gr de chocolat en poudre et mélanger le tout afin d'obtenir un mélange homogène . 

- Verser la préparation au centre de votre rectangle de pâte puis étaler partout ( laisser 2 cm sur tous les bords ) . 

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 - Concasser les fruits à coque ( noix de cajou pour moi ) puis les saupoudrer partout sur le chocolat .

- Maintenant rouler la pâte pour un faire un " boudin " ( ATTENTION !!! il faut rouler le coté du rectangle le plus petit )

- mettre le boudin face à vous dans le sens de la hauteur ( photo n°8 )

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- Couper ce " boudin " de pâte en 2 ( voir photo 9 ci-dessous ) , vous devez obtenir 2 bandes de pâte .

- Ensuite entrelacer

ces 2 bandes et couper les extrémitées afin que la pâte fasse bien la dimension de votre moule .

- Chemiser le moule ( huilez et farinez le ) .

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- Déposer la brioche à l'intérieur du moule et mettre à monter la pâte dans le four éteind afin d'éviter les courant d'air ( si    c'est l'été laisser à l'éxtérieur recouverte d'un torchon humide chaud . 

- Quand la pâte a pratiquement doublée de volume préchauffer votre four à 180 ° .

                  avant la pousse                              après la pousse 

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- Une fois la pousse terminée , mettre la brioche au four et faire cuire environ 30 minutes ( vérifier la cuisson avec une    pique ou un couteau , ils doivent ressortir parfaitement propre ) , la brioche doit être bien dorée .  

 

Préparation du sirop :

- Dans une casserole , mettre 130 gr de cassonade et 10 cl d'eau ( ou liquide que vous aurez choisit ) et chauffer jusqu'à  ce que la cassonade ai complètement fondue . 

- Badigeonner la brioche avec ce sirop ( attention de ne pas vous brûler ) .

- Laisser tiédir si vous souhaitez démouler . 

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Et voilà votre Krantz cake est fini !!! 

Vous n'avez plus qu'à le déguster au petit déjeuner ou au goûter ( enfin quand vous voulez quoi ... lol ) 

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PS : les recettes , photos etc ... sont la " propriété " de " la cuisine végétale , c'est un régale " il est donc interdit de les utiliser à quelles fins que ce soit. ( commerciales ou autres ... )