Tartelettes " délices choco-fraises "
ingrédients : * pâte sablée : - 300 gr de farine - 150 gr de beurre végétal ( ou margarine ) ou 100 g d'huile - 100 gr de sucre en poudre ( cassonade ou autres ) - + ou - 40 ml d'eau - 1 pincée de sel * crême pâtissière végétalienne à la fraise : - 500 ml de lait végétal ( soja , amande , noisette ou autres ...
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Fauxmage ail et fines herbes genre " boursin " végétalien
ingrédients : - 2 yaourts au soja ( les miens sont de la marque sojasun ) - ail en poudre ( ou gousse ) - ciboulette - persil - sel - mélange 5 baies ( ou poivre ) PS : les recettes , photos etc ...
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Fraisier végétalien
Ingrédients :
- Pour la génoise :
- 320 gr de farine de blé
- 1 sachet de levure chimique (11 gr)
- 100 gr de margarine végétale ( ou huile neutre )
- 225 gr de sucre de canne complet ( ou autre sucrant )
- 40 cl de lait végétal
- 1 et demi càc d'extrait de vanille ( facultatif )
- pour la crême pâtissière :
- 500 ml de lait de soja ( ou autre lait végétal )
- 130 g de sucre de canne complet ( ou autre sucrant )
- 25 g de fécule ( pomme de terre ou autre )
- 30 g de farine
- 1 gousse de vanille
- 40 g de margarine végétale
- Pour la gelée de fraise :
- 150 g de fraises
- 3 cuillères à soupe de sucre de canne complet ( ou autre sucrant )
- 2 gr d'agar agar
- Autre :
- 800 g de fraises
- Alors voici comment nous allons procéder ^_^ :
1 - Nous allons commencer par préparer la crème pâtissière ^^ :
- dans un grand récipient mettre 30 gr de farine et 25 gr de fécule ....
- puis dans une casserole mettre 500 ml de lait végétal , 130 gr de sucre de canne complet ( ou autre sucrant ) et la gousse de vanille fendue en 2 et dont on a gratté les graines ... laisser infuser et porter a ébullition ....
- une fois l'ébullition atteinte verser le lait sur le mélange fécule / farine et mélanger , ensuite remettre le tout dans la casserole et remettre a chauffer doucement tout en continuant a remuer ...
- laisser sur le feu en mélangeant jusqu'a ce que la crème épaississe beaucoup ...
et réservez de coté pour qu'elle refroisisse ...
2 - pour la génoise :
- préchauffer votre four a 180 ° ...
- mettre 225 gr sucre de canne complet ( ou autre sucrant ) et 100 gr de margarine végétale dans un
récipient ..
- écraser la margarine a la fourchette pour incorporer le sucre jusqu'a ce que ça soit homogène ...
- ajouter le lait végétal ...
- puis mettre la farine et la levure ...
- ensuite mettre la vanille liquide et mélanger au fouet jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène ...
- huiler un moule et y verser la pâte ... cuire au four pendant 20 à 30 min selon votre four donc surveillez ...( verifier la cuisson avec la pointe d'un couteau et si nécessaire poursuivre la cuisson ... )
- quand votre crème pâtissière est TRES froide ( surtout pas tiède ) y ajouter la margarine végétale et bien fouetter et réserver au frigo en couvrant d'un film plastique ...
- une fois la génoise cuite attendre qu'elle devienne tiède et démouler ...
- mettre a refroidir sur une grille et une fois froide , couper la génoise en 2 ...
- poser la 1 ère couche de génoise sur un moule a manqué démontable et poser des fraises coupées en 2 dessus ( coté plat contre le bord du moule ) prenez des fraises de même gabarit c'est plus jolie ^^
- mettre la moitié de la crême pâtissière sur la génoise et bien étaler ...
- laver et couper les fraises en morceaux ( garder 150 g pour la gelée ) et les répartir sur la crème ...
- puis mettre la seconde partie de la génoise par dessus ... réserver au frigo ...
3 - Pour la gelée :
- laver le reste des fraises et les mettre dans un grand bol ...
- les mixer ...
- puis passer le " jus " au dessus d'une casserole pour enlever les graines ...
- jeter les graines ......
- et continuez a passer le jus jusqu'a ce qu'il n'y en ai plus ...
- ajouter le sucre
- puis ensuite mettre l'agar agar .... mélanger et portez a ébullition en continuant a touiller ( il fallait que je le mette , j'adore ce mot ) mdrrrr :p
- verser le jus obtenu sur le gateau de suite avant qu'il ne durcisse et mettre au frais ...
- avec le reste de crème faire des décos ( facultatif )
- pour ce faire , mettre la crème dans un " crayon " a pâtisserie et amusez vous ^^
- une fois la déco faite , réserver au frigo pendant au minimum 2 heures ...... ( le faire la veille est le mieux ^_^ )
- le voici démouler ....
- et en voici une part ....
Bon appétit :D
- vous pouvez remplacer les fraises par des poires , des framboises ou autres fruits , ajouter des arômes , du rhum etc .... libre court à votre imagination ^_^ .....
PS : les recettes , photos etc ... sont la " propriété " de " la cuisine végétale , c'est un régale " il est donc interdit de les utiliser à quelles fins que ce soit. ( commerciales ou autres )