750 grammes
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La cuisine végétale , c'est un régal !!!

14 mars 2015

Trianon ou royal (végétalien/vegan)

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11 mai 2014

Tartelettes " délices choco-fraises "

SAM_0515

tartelettes végétaliennes " délices choco-fraises "

ingrédients : * pâte sablée : - 300 gr de farine - 150 gr de beurre végétal ( ou margarine ) ou 100 g d'huile - 100 gr de sucre en poudre ( cassonade ou autres ) - + ou - 40 ml d'eau - 1 pincée de sel * crême pâtissière végétalienne à la fraise : - 500 ml de lait végétal ( soja , amande , noisette ou autres ...

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9 avril 2014

Fauxmage ail et fines herbes genre " boursin " végétalien

 

SAM_8375

fauxmage ail et fines herbes étape par étape ...

ingrédients : - 2 yaourts au soja ( les miens sont de la marque sojasun ) - ail en poudre ( ou gousse ) - ciboulette - persil - sel - mélange 5 baies ( ou poivre ) PS : les recettes , photos etc ...

http://www.facebook.com

 

8 avril 2014

Fraisier végétalien

                                                                                        

              Fraisier végétalien :

 

 

 

                                          SAM_9080

 

 

                                                                                                                                                                                                                              Ingrédients :                                                                                                                                                                                                                

 

                    - Pour la génoise :

  

    - 320 gr de farine de blé
    - 1 sachet de levure chimique (11 gr)
    - 100 gr de margarine végétale ( ou huile neutre ) 
    - 225 gr de sucre de canne complet ( ou autre sucrant ) 
    - 40 cl de lait végétal 
    - 1 et demi càc d'extrait de vanille ( facultatif ) 

                                       

                    pour la crême pâtissière : 

 

    - 500 ml de lait de soja ( ou autre lait végétal ) 
    - 130 g de sucre de canne complet ( ou autre sucrant ) 
    - 25 g de fécule ( pomme de terre ou autre ) 
    - 30 g de farine 
    - 1 gousse de vanille
    - 40 g de margarine végétale

                                                                                

                       - Pour la gelée de fraise : 

 

     - 150 g de fraises
     - 3 cuillères à soupe de sucre de canne complet ( ou autre sucrant )
     - 2 gr d'agar agar

                                 

                         - Autre : 
                                                                       

      - 800 g de fraises

 

 

 

 

- Alors voici comment nous allons procéder ^_^ : 

 

1 -  Nous allons commencer par préparer la crème pâtissière ^^ :  

 

                                                                                                                                                            SAM_9023

  - dans un grand récipient mettre 30 gr de farine et 25 gr de fécule ....

                   

 

 

SAM_9022

- puis dans une casserole mettre 500 ml de lait végétal , 130 gr de sucre de canne complet ( ou autre sucrant )  et la gousse de vanille fendue en 2 et dont on a gratté les graines ... laisser infuser et porter a ébullition ....

- une fois l'ébullition atteinte verser le lait sur le mélange fécule / farine et mélanger , ensuite remettre le tout dans la casserole et remettre a chauffer doucement tout en continuant a remuer ...

 

 

SAM_9029

 

  - laisser sur le feu en mélangeant jusqu'a ce que la crème épaississe beaucoup ...   

   et réservez de coté pour qu'elle refroisisse ...

 

 

2 -  pour la génoise :

SAM_9031

 

 - préchauffer votre four a 180 ° ...

 - mettre 225 gr sucre de canne complet ( ou autre sucrant )  et 100 gr de margarine végétale dans un          

   récipient ..

 - écraser la margarine a la fourchette pour incorporer le sucre jusqu'a ce que ça soit homogène ...

 

 

SAM_9034

    - ajouter le lait végétal ...

    - puis mettre la farine et la levure ...

    - ensuite mettre la vanille liquide et mélanger au fouet jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène ... 

 

                                                                                                                                                     

SAM_9038

 

- huiler un moule et y verser la pâte ... cuire au four pendant 20 à 30 min selon votre four donc surveillez ...(  verifier la cuisson avec la pointe d'un couteau et si nécessaire poursuivre la cuisson ... ) 

 

 

SAM_9039

 

 -  quand votre crème pâtissière est TRES froide ( surtout pas tiède ) y ajouter la margarine végétale et bien fouetter et réserver     au frigo en couvrant d'un film plastique ... 

 

 

SAM_9042

 

- une fois la génoise cuite attendre qu'elle devienne tiède et démouler ...

- mettre a refroidir sur une grille et une fois froide , couper la génoise en 2 ...

 

SAM_9057

 

- poser la 1 ère couche de génoise sur un moule a manqué démontable et poser des fraises coupées en 2  dessus ( coté plat contre le bord du moule ) prenez des fraises de même gabarit c'est plus jolie ^^

 

 

SAM_9058

 

                      - mettre la moitié de la crême pâtissière sur la génoise et bien étaler ...

                

 

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- laver et couper les fraises en morceaux ( garder 150 g pour la gelée ) et les répartir sur la crème ...

 

 

SAM_9061

 

             - puis mettre la seconde partie de la génoise par dessus ... réserver au frigo ...

 

 

                                       

 3 -  Pour la gelée :  

 

SAM_9063

 - laver le reste des fraises et les mettre dans un grand bol ... 

 - les mixer ...

 

 

SAM_9070

 

  - puis passer le " jus " au dessus d'une casserole pour enlever les graines ...

  - jeter les graines ......

 

 

SAM_9073

 - et continuez a passer le jus jusqu'a ce qu'il n'y en ai plus ...

 - ajouter le sucre

 - puis ensuite mettre l'agar agar .... mélanger et portez a ébullition en continuant a touiller ( il fallait que je le mette , j'adore ce mot ) mdrrrr :p

 

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  - verser le jus obtenu sur le gateau de suite avant qu'il ne durcisse et mettre au frais ...

 

 

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- avec le reste de crème faire des décos ( facultatif )

- pour ce faire , mettre la crème dans un " crayon " a pâtisserie et amusez vous ^^

 

SAM_9078

 

- une fois la déco faite , réserver au frigo pendant au minimum 2 heures  ...... ( le faire la veille est le mieux ^_^  ) 

 

SAM_9080

 

 

 

   

      - le voici démouler ....  

 

 

 

 

SAM_9090

 

 

 

                                        - et en voici une part ....

 

 

 

 

                                                                                   Bon appétit :D 

 

 

 

- vous pouvez remplacer les fraises par des poires , des framboises ou autres fruits , ajouter des arômes , du rhum etc ....  libre court à votre imagination ^_^ .....

 

PS : les recettes , photos etc ... sont la " propriété " de " la cuisine végétale , c'est un régale " il est donc interdit de les utiliser à quelles fins que ce soit. ( commerciales ou autres )

 

 

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  • Bienvenue sur mon blog , Je m'appelle Sophia, passionnée de cuisine depuis des années, j'ai découvert en 2014 la cuisine végétalienne (végane) ce qui m'a apporté un autre regard sur la façon de cuisiner et surtout plus éthique ... Bonne cuisine à vous :)
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